Gatsby
ВЕЧНЫЙ
- Реакции
- 278,936
[Елена Ачкасова] Практикум «Как собирается ощущение «Я» и «Моя жизнь» (2025)

Практикум посвящён прямому исследованию того, как формируется ощущение «я» и «моя жизнь». Материал помогает увидеть механизм сборки личного центра, без попыток менять, улучшать или исправлять себя.
О чём этот практикум
Главная идея — показать, что привычное ощущение «я» не является фактом, а представляет собой форму удержания происходящего. В какой‑то момент вывод был принят за реальность — и всё стало восприниматься как личное.
Практикум раскрывает очевидность этой формы и помогает увидеть, как собирается центр, из которого переживается «моё».
Не про изменения или улучшения
Практикум — про прямое исследование:
Для кого подходит
Практикум подойдёт тем, у кого уже появилось ощущение, что «я» выглядит слишком очевидно, а жизнь кажется слишком личной. Если больше нет желания разбираться в историях, а есть готовность увидеть сам механизм — это подходящее место.
Условия участия
Скачать:

Практикум посвящён прямому исследованию того, как формируется ощущение «я» и «моя жизнь». Материал помогает увидеть механизм сборки личного центра, без попыток менять, улучшать или исправлять себя.
О чём этот практикум
Главная идея — показать, что привычное ощущение «я» не является фактом, а представляет собой форму удержания происходящего. В какой‑то момент вывод был принят за реальность — и всё стало восприниматься как личное.
Практикум раскрывает очевидность этой формы и помогает увидеть, как собирается центр, из которого переживается «моё».
Не про изменения или улучшения
- Не про изменение себя.
- Не про улучшение жизни.
- Не про поиск причин или работу с историей.
Практикум — про прямое исследование:
- как собирается центр восприятия,
- как удерживается личная перспектива,
- как формируется ощущение отдельного «я».
- что и каким образом удерживается в качестве «моего»;
- как проблемы теряют личный центр;
- почему ситуации перестают быть «про меня»;
- как ослабевают внутренний комментарий и контроль;
- что «я» — это сборка, а не устойчивая сущность.
Для кого подходит
Практикум подойдёт тем, у кого уже появилось ощущение, что «я» выглядит слишком очевидно, а жизнь кажется слишком личной. Если больше нет желания разбираться в историях, а есть готовность увидеть сам механизм — это подходящее место.
Условия участия
- Без подготовки.
- Без требований.
- Без необходимости что‑то менять.
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
Скачать:
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться.