• ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ ОТЗЫВЫ

🍅 Сад и огород [Николай Курдюмов] Сад с нуля (2019)

Gatsby

ВЕЧНЫЙ

Gatsby

ВЕЧНЫЙ
Регистрация
10 Окт 2018
Сообщения
39,647
Лайки
161,769
Автор: Николай Курдюмов
Название: Сад с нуля (2019)

1718009897825.png
В большинстве своём мы или имеем сад, или хотим купить участок. Даже если вам ещё нет тридцати, то это ненадолго: к сорока вас потянет на свою землю, уж поверьте.

Так вот, хочу вам сообщить: купить готовый ХОРОШИЙ сад – редчайшая удача. Суметь сохранить его хорошим – вообще раритетное явление.
Но вот истинная правда: самое верное, полезное и интересное – вырастить свой сад самому.


Таки да: без понимания, что и зачем делаешь, тут можно натворить массу глупостей. А читать толстые учёные книги по садоводству – подвиг, в наше время почти немыслимый. Даже мои книги, простые и весёлые. Там столько всего – голова разбегается!
Я снял эту проблему.
Актуальные главы своих книг перерабатываю, дополняю и превращаю в ПРОВЕРЕННЫЕ МЕТОДИКИ, или практикумы. Это краткие, хорошо иллюстрированные своды самых простых и эффективных приёмов, с объяснением, ПОЧЕМУ лучше ИМЕННО ТАК.

ИЗУЧИЛ → ПОНЯЛ, КАК → ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ → ПРИМЕНИЛ!

Книга 1. ПЛАНИРУЕМ САД.

Типичная картина наших усадеб: на шести сотках густо натыкано и истерично тянется вверх «изобилие», купленное на рынке.
Хозяин даже не знал (!), что НАДО УМЕТЬ: а) подобрать подходящие для места культуры, б) спланировать сад так, чтобы посаженные деревья могли нормально развиваться. И непоправимо запорол сад ещё до посадки!
В садоводстве всего половина успеха – грамотный план.

Книга 2. ДОБЫВАЕМ САЖЕНЦЫ!
Думаю, тот же хозяин не подозревал и о том, что должен суметь не просто найти продавца, а конкретно выбрать живой, качественный и сортовой саженец. Открою вам секрет: на рынке таких не найдёте. Но есть чёткие признаки, по которым покупать саженец… ни в коем разе не надо! И есть места, где вас точно не обманут.
Приобретение качественных саженцев – почти ремесло!

Книга 3. САЖАЕМ ПО-УМНОМУ.
Половина саженцев, особенно на северах и Сибири, гибнет из-за неправильной посадки. И посадка эта вычитана как раз в садовой прессе и учебниках. К счастью, можно посадить правильно – и никаких проблем со стартом и развитием деревца не будет даже в холодной зоне. Правильное сажание – важнейший навык.

Книга 4. УКОРЕНЯЕМ И ОТВОДИМ.
Если речь идёт о кустарниках, лианах, винограде и ягодниках, а тем паче о травянистых растениях, то покупать их вообще не обязательно: они прекрасно черенкуются. Надо только понимать, что нужно черенку, чтобы укорениться. Мичурин укоренял даже груши.
Где брать черенки? В садах у знакомых, в скверах и парках.
Если сделаешь всё как надо, получишь свои кусты уже к осени. И главное, они будут намного надёжнее покупных растений!

Книга 5. ПРИВИВАЕМ ТО, ЧТО НРАВИТСЯ.
Все уверены, что прививка – не для простых смертных. И годами смотрят на «плохой» сорт, либо мучаются с полукультурками.
На самом деле, перепривить молодое дерево может любой. Я знаю очень простой способ – его весьма успешно пользуют даже чайники. Всё, что для этого нужно – острый нож, изолента и черенки хорошего сорта, срезанные со знакомого дерева. Ну, и понимание того, почему ты делаешь именно так.

Книга 6. ВЫХАЖИВАЕМ И ФОРМИРУЕМ.
Это уже притча во языцех. Не успело юное дерево начать расти, его уже хотят резать и удобрять! И в итоге превращают в бесплодный веник. Братцы, надо делать не всё, что пишут в журналах! И не как попало. Уход за деревцем прямо определяется ЕГО СОСТОЯНИЕМ. Жирует и прёт – одно, а еле живо – совсем другое. Приёмы обрезки и уход – разные до противоположности!
Но формировкой мы займёмся в своём цикле методик.

Продажник:
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

Скачать:
 
ВАЖНО:

Не оставляйте комментарии с просьбами обновить / заменить ссылку на скачивание или комментарии типа «404», «ошибка».

Для восстановления ссылки есть кнопки «Жалоба / Восстановить ссылку» в первом посте темы.

При нарушении Ваш комментарий будет удален, а Ваш аккаунт заблокирован на сутки. Пожалуйста, изучите правила нашего сайта.
Сверху Снизу