• ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ ОТЗЫВЫ

Разное [Magisteria] [Алексей Зыгмонт] Сакральное. В сердце религиозного опыта (2024)

Gatsby

ВЕЧНЫЙ

Gatsby

ВЕЧНЫЙ
Регистрация
10 Окт 2018
Сообщения
44,425
Лайки
204,051
Автор: Magisteria - Алексей Зыгмонт
Название: Сакральное. В сердце религиозного опыта (2024)

Снимок экрана 2025-04-18 в 13.11.24.png

Описание

История изучения сакрального началась в XVIII веке – в эпоху, когда духовный мир Европы переживал небывалые перемены. Христиане сталкивались с чуждыми им верованиями и обрядами в ходе колонизации, сторонники Просвещения критиковали католическую церковь, а революционеры в стихийном порыве кропили толпу кровью короля. «Религиозное» вышло из привычных берегов и стало проблемой: возникла потребность ухватить его в целом – найти «по ту сторону» конкретных религий, морали и разума то, что составляет его основу или первопричину.

Подходящим термином оказалось «священное»: с тех пор и до наших дней ученые, философы, теологи и даже политики анализируют это священное, «ищут» его, выводят теории, пытаются «преодолеть» или, наоборот, «возродить» сакральное – но вкладывают в это слово очень разные смыслы. Разные концепции объединяет разве что убеждение, что бездны «религиозного» хранят ответы на вопрос о глубочайшей сути человека, общества, жизни и смерти, – а также известная сумрачность: едва ли какое-либо другое философское понятие столь последовательно ассоциировалось с кровавыми жертвоприношениями, ужасом, отвращением, насилием и безумием. Настоящий курс – кратчайшее введение в историю изучения сакрального.

Здесь вы найдете широкий спектр значений, которые разные авторы вкладывали в это понятие, узнаете, как оно осмыслялось в древнеримской религии и в более близкие нам по времени периоды европейской истории. Большую часть курса составляет анализ более чем 30 научных, философских и теологических концепций сакрального, которые были предложены исследователями в рамках целого ряда дисциплин, направлений и небольших кружков: политическая философия во Франции XVIII–XIX веков, британская антропология и этнография, французская социологическая школа, деятельность

Коллежа социологии, миметическая теория Рене Жирара, традиционализм, феноменология религии, исследования религии и насилия и многое другое. В конце курса Алексей Зыгмонт предлагает свой ответ на вопрос, насколько понятие сакрального является устаревшим или по-прежнему способно что-то объяснить, будь то в истории или в нашем (якобы) десакрализованном мире.

Программа курса
1. В поисках сакрального.
2. Сакральное в ранних трактовках.
3. «Бог – выражение общества»: французская социологическая школа.
4. Жорж Батай.
5. «Коллеж социологии», 1937 – 1939.
6. Рене Жирар.
7. Традиционалисты. Мирча Элиаде.
8. Феноменология религии.
9. Сакральное во французской философии 2-й половины XX века.
10. Сакральное в социологии и антропологии 2-й половины XX века.
11. Сакральное и насилие.
12. Сакральное по ту сторону религии.

Подробнее:
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

Скачать:
 
ВАЖНО:

Не оставляйте комментарии с просьбами обновить / заменить ссылку на скачивание или комментарии типа «404», «ошибка».

Для восстановления ссылки есть кнопки «Жалоба / Восстановить ссылку» в первом посте темы.

При нарушении Ваш комментарий будет удален, а Ваш аккаунт заблокирован на сутки. Пожалуйста, изучите правила нашего сайта.
Сверху Снизу