• ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ ОТЗЫВЫ

🍴 Кулинария [Наталья Гончарова, Юлия Малышева, Алексей Аверкина, Евгения Прядко] [мойчай.ру] Чайная школа. Полный курс (2021)

Gatsby

ВЕЧНЫЙ

Gatsby

ВЕЧНЫЙ
Регистрация
10 Окт 2018
Сообщения
42,227
Лайки
179,287
Автор: мойчай.ру - Наталья Гончарова, Юлия Малышева, Алексей Аверкина, Евгения Прядко
Название: Чайная школа. Полный курс (2021)

1698576924880.png

Преподаватели чайной школы:
  • Натали Гончарова - профессионально занимается чаем последние 20 лет, с 2013 по настоящее время является редактором сайта moychay.ru и титестером. Много путешествовала (самостоятельно и с группами) по чайным местам Китая, Тайваня и Японии.
  • Юлия Малышева - профессионально в чае с 2010 года, опыт преподавания чайного мастерства – 5 лет.
  • Алексей Аверкин – старший чайный мастер первого чайного клуба в России, опыт работы с чаем с 2010 года. Опыт проведения чайных школ с 2012 года.
  • Евгения Прядко – чайный мастер, опыт работы с чаем с 2005 года, опыт обучения основам чайного действа 6 лет.

Дорогие друзья, представляем вам онлайн курс чайной школы!

В каждой капле чая разлито удовольствие. Команда Мойчай.ру собрала по крупицам знания о чайной культуре, чтобы вы смогли получить полноценное наслаждение от чайной церемонии. Тонкость восприятия напрямую связана с глубиной и качеством познаний об объекте. Чай настолько "отзывчив" к опыту и осознанности того, кто его заваривает, что по мере накопления и применения знаний начинают происходить чудеса. Наша чайная школа выстроена просто - все видео разделены по тематическим блокам. Вы можете выбрать как конкретный блок, так и полный курс. Наши преподаватели расскажут обо всем, что необходимо знать новичку. Матёрые чаеманы и даже титестеры найдут для себя что-то новое!

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА КУРСА
Программа:

1. Беседа с Натали Гончаровой о чайной школе.
  • Что может дать чайная школа, онлайн чайная школа. Непрерывность процесса обучения. Для чего вообще нужна чайная школа;
  • Типичные этапы чайного пути на примере Сергея Шевелева;
  • История чая. Как менялась и развивалась чайная культура в Китае и мире. Особенности российского подхода;
  • Каких людей привлекает чай и почему;
  • Что самое важное в чае;
  • Чайные мифы, вредные в начале пути;
  • Отношение к чаепитию Сергея и Натали. Для чего пьют чай;
  • Начало знакомства с многообразием чая: на что обращать внимание и чем руководствоваться. Критерии выбора чая. Советы начинающим;
  • Какой предполагается данная чайная школа (видеоматериалы, рекомендации, обратная связь).

2. Чай как продукт.
Преподаватели: Натали Гончарова и Евгения Прядко.
  • С чего начинается знакомство с чайной культурой;
  • О чайном растении. Разнообразие форм, сортов, ареал и условия произрастания. Что такое Мин ча. Экологичность современного выращивания чая. Вредители и болезни чайного куста;
  • Чай как продукт. Особенности сбора сырья и этапы обработки. Понятие ферментации. Классификация чая по степени ферментации листа. Разбор этапов на примере категорий чая;
  • Формирование названия и цены чая;
  • Условия превращения чая в Лао ча (выдержанный чай);
  • О воздействии чая на организм человека.

3. Знакомство с чаем. Титестинг.
Преподаватели: Натали Гончарова и Евгения Прядко.
  • О чае с позиции потребителя. Соотношение цена-качество;
  • Дегустация чая. Любительский и профессиональный подход;
  • Профессиональная дегустация (титестинг): этапы, технические приемы, общие принципы. Обсуждение на примере титестинга шу пуэров, уишаньских улунов и гуандунских улунов;
  • Какой материал посуды наиболее подходит для титестинга;
  • Различие в китайском и европейском (западном) подходе к оценке органолептики чая;
  • На что ориентироваться при выборе нового чая для домашней коллекции;
  • О применении разных способов приготовления напитка.

4. Гунфу Ча, высшее мастерство. Практика заваривания.
Преподаватель: Алексей Аверкин.
  • Подготовка чайного пространства. Музыкальное сопровождение и ароматы;
  • Чай и чайная утварь. Выбор чая для соответствующей ситуации. Подходящая чайная посуда - объем имеет значение. Форма, материал и происхождение утвари - важные моменты в чайной церемонии;
  • Функциональные и декоративные украшения чайного пространства;
  • Рекомендации при работе с водой и кипятком;
  • Основные аспекты гунфу ча и порядок действий мастера;
  • Распространённые ошибки новичков во время чайной церемонии;
  • Чайные пары.

5. Краткая история чайной культуры.
Преподаватель: Натали Гончарова.
  • Древнейшие способы употребления чая;
  • Племена Ба и Шу. Легенда о передаче чая людям;
  • Основные этапы развития чайной традиции;
  • Легенда о Шэнь Нуне;
  • Развитие традиции в эпоху династии Тан. История жизни Лу Юя. Что такое Чайный канон;
  • Рассвет чайной культуры в эпоху династии Сун;
  • Династия Мин - переломный момент в истории Китая и чайной традиции. Появление красного чая и эксперименты в технологии производства;
  • Первый Лондонский чайный аукцион;
  • Европейские традиции заваривания;
  • Бостонское чаепитие;
  • Развитие чайного дела в Индии. Открытие разновидности чайного растения Ассамика.

6. Прикладные аспекты китайского мировоззрения в чайной атрибутике.
Преподаватель: Натали Гончарова.
  • Китайская государственность;
  • Основы китайской натурфилософии Китайский циклический календарь. Лунный календарь. Система У-Син;
  • Как китайцы "читают" карты и почему это важно знать;
  • Древнейшие мифологические существа: Черепаха Ао и Дракон;
  • Книга перемен. 64 знака-гуа;
  • 9 сыновей дракона;
  • Основной пантеон мифологических существ, присутствующих в чайной культуре;
  • Живые существа, имеющие символическое значение;
  • 4 благородных растения;
  • Расшифровка орнаментов и иероглифическое отображение символов;
  • Использование божественных символов в чайной культуре.

7. Белый чай, зелёный чай. Заваривание в гайвани.
Преподаватель: Алексей Аверкин
  • Регионы сбора и производства белого чая;
  • Категорирование белого чая, сырье для производства разных видов;
  • Чем отличаются белые и зелёные чаи;
  • Вкусовые маркеры;
  • Процесс сбора сырья и стадии производства белых и зелёных чаев;
  • "Связанные" чаи. Жасминовый чай;
  • Тонкости выбора посуды и рекомендации по завариванию светлых чаев.

8. Красный и жёлтый чай.
Преподаватель: Юлия Малышева
  • Классификация видов чая по степени ферментации;
  • История появления жёлтого чая;
  • Время и порядок сбора "императорского" чая;
  • Стадии производства и вкусоароматические свойства жёлтого чая. О той самой "животной" нотке в профиле чая;
  • История появления первой разновидности красного чая;
  • Стадии производства красного чая и порядок сбора сырья;
  • Категории красных чаев.

9. Уишаньские улуны.
Преподаватель: Юлия Малышева.
  • Классификация китайских улунов по регионам произрастания;
  • Уишань — родина технологии улунов;
  • География и климатические особенности региона;
  • История чайного производства в регионе. Легенда появления технологии улунов. Великий Чайный Путь;
  • Сорта уишаньского чая. Классификация. Знаменитые сорта. Что такое «утесная мелодия». Самые распространенные сорта уишаньских улунов. Культивированный и дикорастущий чай. «Миграции» сортов и селекция новых сортов. Старые чайные кусты;
  • Технология заготовления уишаньских улунов: этапы, нюансы, вариативность;
  • Выдержанный чай;
  • Приготовление напитка: посуда для заваривания, технические моменты, история;
  • Особенности современного называния уишаньского чая. Современные тенденции в технологии уишаньских улунов;
  • О прессованных уишаньских улунах;
  • Особенности выращивания чая в Уишань.

10. Южнофуцзяньские улуны.
Преподаватель: Юлия Малышева.
  • Многообразие чая на юге провинции Фуцзянь;
  • Климатические и географические особенности региона;
  • Исторические корни чайного производства в регионе;
  • Сорта, выращиваемые в южных фуцзяньских уездах;
  • Технология заготовления полусферических светлых улунов на юге Фуцзяни. Отличие от тайваньской технологии;
  • О сорте Те Гуаньинь: регионы произрастания, легенды появления сорта, разнообразие технологий изготовления. Цин Сян, Нун Сян, Чень Сян — что это и в чем разница?
  • О других сортах южнофуцзяньских улунов;
  • Влияние гуандунского чайного производства на южнофуцзяньское;

  • Об особенностях современного выращивания чая на юге провинции Фуцзянь;
  • Особенности чаепития в регионе.

11. Гуандунские улуны.
Преподаватель: Юлия Малышева.
  • История выращивания чая в провинции Гуандун;
  • История производства улунов в регионе;
  • Географические и климатические особенности региона;
  • Особенности ботаники местных чайных растений. Старые чайные деревья;
  • Сортовое разнообразие. Классификация. Знаменитые сорта гуандунских улунов;
  • Особенности технологии заготовления улунов в регионе;
  • Особенности традиционного чаепития. Гуандунское приготовление чая. Гунфу Ча;
  • О чао ча.

12. Тайваньские улуны.
Преподаватель: Юлия Малышева.
  • Подразделение улунов: сильно- и слабоферментированные;
  • Географические и климатические особенности региона;
  • История региона и чайного производства в нем. Тайваньская Чайная Опытная Станция;
  • Современный подход к производству чая;
  • Разнообразие чайной продукции;
  • Тайваньские чайные конкурсы;
  • Чайные регионы Тайваня. Географические и климатические особенности, знаменитые сорта;
  • Классификация тайваньских улунов. Отличие высокогорных чаев. Как формируется название чая. Разнообразие сортов;
  • Технология производства тайваньских улунов;
  • Знаменитые сорта тайваньских улунов. История, легенды и особенности;
  • Габа-чаи;
  • Тайваньские ароматизированные чаи;
  • Тайваньские выдержанные чаи. Немного о коллекционных шэн пуэрах;
  • Чайная культура Тайваня. История и современные тенденции, влияние тайваньского чайного искусства на мировую чайную культуру.

13. Пуэр.
Преподаватель: Юлия Малышева.
  • Географические особенности региона произрастания растений, из которых делают сырье для пуэра;
  • Разновидности чайного растения Camellia Sinensis;
  • Краткая история чая в провинции Юньнань;
  • Ча Ма Гу Дао;
  • Различия между Шу Пуэрами и Шэн Пуэрами;
  • Стадии производства Шэн Пуэра, особенности "созревания" и выдержка;
  • Пурпурное сырье и Цзы Цзюань;
  • Аспекты восприятия - как китайцы воспринимают чай с тысячелетних деревьев;
  • Чайные регионы провинции Юньнань;
  • Контроль происхождения – государственный стандарт производства пуэра;
  • Категории качества пуэра. Как расшифровать четырехзначную нумерацию на обложке блина;
  • Стадии производства Шу Пуэра;
  • Особенные разновидности пуэра - Я Бао, Ча Тоу и Ча Хуа Ши;
  • Формы прессовки пуэра.

14. Лао Ча.
Преподаватель: Натали Гончарова.
  • Что такое выдержанный чай;
  • О понятии «Чайный человек»;
  • История выдержанного чая. Лао ча как лекарство. Мода на выдержанный чай;
  • Тайваньский способ выдерживания чая;
  • О пользе чая вообще;
  • Преобразование чая со временем с точки зрения биохимии. Влияние ферментации на процессы состаривания чая;
  • Сроки хранения лао ча;
  • Гонконгское выдерживание чая;
  • Способ ускоренного состаривания скрученных чаев. Отличие естественной старости от ускоренного состаривания чая;
  • Хранение чая в московских квартирах. Особенности температурного режима и влажности;
  • Особенности заваривания лао ча;
  • Чем лао ча привлекателен. Характерные вкусовые ноты. С какого чая лучше начинать знакомство с категорией;
  • Как формируется цена лао ча;
  • О чао ча;
  • Культурный контекст: китайское отношение ко времени.

15. Черный чай (хэй ча). Варка чая методом Лу Юя.
Преподаватель: Алексей Аверкин.
  • Известность хэй ча в самом Китае;
  • История данной категории чая;
  • Особенности сбора и технологии заготовления хэй ча;
  • Полезные свойства хэй ча;
  • Регионы производства;
  • Метод варки как предпочтительный способ приготовления хэй ча;
  • Варка чая методом Лу Юя;
  • Немного о разнообразии чая, подразделение на категории;
  • Какие чаи можно варить;
  • Отличие напитка, полученного методом варки, от полученного методом пролива;
  • О Чайном Каноне Лу Юя;
  • История варки. Какой варка чая была до Лу Юя?
  • История «переоткрытия» метода варки по Лу Юю в Клубе чайной культуры;
  • Этапы и нюансы варки чая;
  • Посуда и инструменты;
  • Практика варки, обсуждение результатов.

16. Травы и травяные сборы.
Преподаватели: Юлия Малышева и Евгения Прядко.
  • Особое место растений среди продуктов питания. Почему интересно употреблять напитки из трав;
  • Системы фитотерапии: несколько слов о китайской народной медецине, аюрведе и российской системе. Чем отличается подход Мойчай.ру?
  • Воздействие трав на организм человека, техника безопасности;
  • Зачем ферментируют травы?
  • О приготовлении травяных напитков: способы, посуда и другие нюансы;
  • Хранение трав: тара, особенности, сроки;
  • Критерии выбора трав и места закупки;
  • Травяные сборы: отличие вкусовых и лекарственных сборов, с чем вкусно сочетать травы, о прессованных сборах;
  • Другое применение трав;
  • Травопитие как искусство и поле творческого самовыражения.

17. Йерба мате.
Преподаватель: Евгения Прядко.
  • Йерба мате: ботаника, свойства, история;
  • Мате как альтернатива чаю;
  • История посуды для матепития;
  • Подробно о биохимии йерба мате;
  • Классификация мате. Особенности выращивания и заготовления;
  • Разновидности готового напитка. Способы приготовления;
  • Что можно почитать о йерба мате на русском языке.

18. Японская чайная традиция.
Преподаватель: Евгения Прядко.
  • Историческая справка: происхождение маття (порошкового чая), распространение и регламентирование чайной церемонии;
  • Традиционные чайные школы Японии;
  • Чайная утварь и особенности ее выбора;
  • Каноническое заваривание маття и сентя.

19. Гайвань vs чайник, сравнительная дегустация.
Преподаватель: Натали Гончарова.
  • Понятие Ча И;
  • Общие принципы чайной церемонии. Философские основы. Отличие китайских и японских философских принципов чайной церемонии. Культурные особенности;
  • История формирования чайной церемонии. Современные формы;
  • Посуда разных мастерских;
  • Из истории предметов, применяемых в китайской чайной церемонии современного типа;
  • Керамическое производство Китая;
  • Почему Исин — центр керамического производства. Добыча глины в Исине;
  • Практика заваривания в разных предметах посуды из разных материалов: глина, фарфор, нефрит. Нюансы заваривания чая разных категорий, практические советы.

20. «Альтернативные» способы приготовления чая.
Преподаватель: Евгения Прядко.
- Практикум: узбекское настаивание, сычуаньская варка, као ча. Этапы, нюансы, пропорции, какой чай, в чем особенность.

Подробнее:
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

Скачать:
 
ВАЖНО:

Не оставляйте комментарии с просьбами обновить / заменить ссылку на скачивание или комментарии типа «404», «ошибка».

Для восстановления ссылки есть кнопки «Жалоба / Восстановить ссылку» в первом посте темы.

При нарушении Ваш комментарий будет удален, а Ваш аккаунт заблокирован на сутки. Пожалуйста, изучите правила нашего сайта.
Сверху Снизу