Автор: Centrmetafora
Название: Тактика работы психолога с актуальными неврозами современности (2024)
Невроз часто называют расстройством адаптации: если человек не может встроиться в окружающую действительность, его психика начинает испытывать дискомфорт.
И именно это ощущение дискомфорта человек приносит психологу: «со мной что-то не так», «я чувствую себя неудачником», «я никогда не смогу получить то, что хочу». А также переживания об одиночестве, отсутствии возможностей, скуке или перфекционизм, трудоголизм и другие симптомы внутриличностных конфликтов, лежащих в основе неврозов.
При этом неврозы становятся «новой нормой», например, стремление к успеху декларируется обществом как естественная и необходимая для каждого потребность и даже обязанность.
Какие невротические потребности чаще всего встречаются в психологической практике и какая тактика работы с ними наиболее эффективна? Об этом мы будем говорить на цикле вебинаров «Тактика работы психолога с актуальными неврозами современности».
Программа цикла вебинаров
1) «Я хочу быть хорошим!», или поиск одобрения любой ценой
Диана Грибанова
В программе вебинара:
Лариса Овчаренко
В программе вебинара:
Вера Бутова
В программе вебинара:
Мария Шкаленко
В программе вебинара:
Скачать:
Название: Тактика работы психолога с актуальными неврозами современности (2024)
Невроз часто называют расстройством адаптации: если человек не может встроиться в окружающую действительность, его психика начинает испытывать дискомфорт.
И именно это ощущение дискомфорта человек приносит психологу: «со мной что-то не так», «я чувствую себя неудачником», «я никогда не смогу получить то, что хочу». А также переживания об одиночестве, отсутствии возможностей, скуке или перфекционизм, трудоголизм и другие симптомы внутриличностных конфликтов, лежащих в основе неврозов.
При этом неврозы становятся «новой нормой», например, стремление к успеху декларируется обществом как естественная и необходимая для каждого потребность и даже обязанность.
Какие невротические потребности чаще всего встречаются в психологической практике и какая тактика работы с ними наиболее эффективна? Об этом мы будем говорить на цикле вебинаров «Тактика работы психолога с актуальными неврозами современности».
Программа цикла вебинаров
1) «Я хочу быть хорошим!», или поиск одобрения любой ценой
Диана Грибанова
В программе вебинара:
- Невротические потребности.
- Истоки невротической потребности в одобрении.
- Инфантильность и невроз.
- Направления работы с гиперболизированный потребностью в одобрении.
Лариса Овчаренко
В программе вебинара:
- Феномен близости и одиночества.
- Проявления страха близости.
- Внутриличностные конфликты, лежащие в основе невротической дилеммы.
- Клиентские запросы, содержащие исследуемую дилемму.
- Модель построения невротических отношений.
Вера Бутова
В программе вебинара:
- Контроль как потребность в безопасности.
- Страх потери контроля как страх перед собой.
- Страх потери контроля и доверие к миру.
- Граница между нормальным контролем и гиперконтролем.
- Причины и последствия сверхконтроля. Охранительное поведение.
- Пошаговый алгоритм, методы и техники работы со страхом потери контроля и самопомощь.
Мария Шкаленко
В программе вебинара:
- Что такое синдром проблемы идеального выбора.
- Основа синдрома FOBO: максимизаторы и сатисфикаторы.
- Варианты работы с FOBO в разных психотерапевтических направлениях .
- Техники, которые могут помочь в работе с синдромом FOBO.
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!
Скачать:
Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться.